Ежемесячные архивы: Ноябрь 2024

С началом Рождественского поста!

      Дорогие наши отцы, братья и сёстры, от всей души поздравляем вас с началом Рождественского поста

Рождественский (Филиппов) пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

  Пост Рождественский радостный, светлый,

            Он как Ангел, с небес прилетел,

            Его время пришло незаметно

            В суете и мелькании дел.

 

          Но отныне мы будем стремиться

          Покаяньем очистить сердца

         И в смирении с верой молиться,

         Чтоб пройти этот пост до конца.

 

        Сорок дней – это сорок ступенек,

        По которым пройти предстоит,

        Чтоб взойти к миру  Света из тени,

       В мир, где Праздник Великий царит.

Евгения Краснова.

Количество просмотров (41)

КОГДА МОЖНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ХРАМА ПОСЛЕ СЛУЖБЫ?

Мои дорогие, вы наверняка обращали внимание, что число прихожан во время Божественной Литургии периодически заметно редеет? Одни уходят сразу после «Отче наш», другие после Причастия, а третьи вообще считают возможным зайти в храм и выйти из него во время богослужения, когда посчитают нужным.

Так как же правильно?

По уставу уходить со службы можно только после отпуста — особой молитвы-благословения молящихся на выход из храма по окончании богослужения. Это когда священник в конце службы выходит на амвон (возвышенность в середине перед иконостасом), осеняет прихожан Крестом и произносит: «Христос истинный Бог наш… помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

Причастникам обязательно необходимо быть до конца богослужения и выслушать благодарственные молитвы. После Литургии обычно еще подходят к престольному Кресту для целования. Кроме того, в русских православных храмах есть благочестивая традиция не выходить из церкви после Божественной Литургии до закрытия Царских врат.

В старину, по девятому апостольскому правилу, тех, кто покидал храм в ненадлежащее время, отлучали от Церкви. Сейчас за это не отлучают, но нужно понимать, что неполным участием в Божественной Литургии человек, образно говоря, сам себя отлучает от Церкви.

Конечно, бывают разные обстоятельства: на работу нужно бежать, дома больной ребенок один и т.д. Однако есть большая разница между действительно важными причинами раннего ухода со службы и «придуманными» для самооправдания. На исповеди в этом надо каяться.

Помним, что храм – это не просто помещение, где люди молятся, а место, где во время Божественной Литургии пребывает Сам Господь.

(Священник Антоний Русакевич).

Количество просмотров (44)

Всемирный день памяти жертв ДТП. Причины ДТП — духовный взгляд



   Мы знаем, насколько печальна статистика гибели людей и несчастных случаев на российских дорогах: гибнут в год около 30 000 человек, 250 000 примерно получают ранения, многие становятся калеками. Выходит, на дорогах за год гибнет население небольшого города, и население большого города оказывается искалеченным! И именно поэтому в третье воскресенье ноября, во Всемирный день памяти жертв ДТП, патриарх благословляет совершать специальные заупокойные литии о душах усопших, погибших в этих страшных происшествиях.

   День памяти жертв ДТП станет серьезным поводом, чтобы все мы по-настоящему поняли, какую угрозу несет нам такая смертность на дорогах и подумали, как каждый из нас может изменить ситуацию.

   Вдумайтесь, чуть ли не большинство жертв — это молодые люди, те, на ком держится экономика, у кого остаются без поддержки семьи, маленькие дети, престарелые родители…

 Ведь вся наша жизнь – в руках Божиих! Никто не застрахован.

  Кто-то сейчас вспомнит такие ситуации, когда откуда ни возьмись попадалась маленькая ямка, которая пробивала непонятным образом колесо, кто-то найдет в своем опыте ДТП, которое имело очень странное стечение обстоятельств, что-то типа того: Вы ехали, откуда ни возьмись выбежала кошка, за ней старушка, а справа машина и здесь – бах! – случилось такое, что не иначе как детективы писать. А ведь это все действие бесовских искушений и греха нашего. Водитель нагрешил в поездке, едет домой и думы его мучают, внимание ослабевает и авария.

«Будьте всегда и во всем осторожны» – из завещания отца Иоанна (Крестьянкина). А на наших дорогах некоторые водители, так гонят, как будто опаздывают на тот свет. Точно это бесы ими управляют. Не себя не жалеют и не других людей.

  Зачастую люди волнуются о предстоящей поездке, бояться лететь на самолете или посещать другую страну, но не знают, что лучший способ избавиться от волнения — положиться на волю Бога, молиться Ему и просить Его благословения. Поэтому перед отправлением в путешествие, поездку или отпуск, принято заказывать молебен о путешествующих, чтобы испросить Божией милости на предстоящий путь и благополучное возвращение. Молебен о путешествующих заказывают не только за себя лично, но и за близких.

 Эту молитву должен читать каждый водитель перед тем, как тронуться с места, сев за руль:

 

Все происходящие с человеком события — это отражение его духовного состояния, которое возможно поправить лишь покаянием, причастием, жизнью с Богом

 

Количество просмотров (41)

Итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

      

   Конкурс «Красота Божьего мира» ежегодно проводится с 2005 года Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

В Серовской епархии подведены итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»: времён связывающая нить; посвященная 80 — летию Победы в Великой Отечественной войне, который стартовал 1 августа 2024 года.

Конкурс проводится  в два  этапа:

  1. Епархиальный (региональный)
  2. Заключительный                                                                                   

Региональный этап конкурса проводится с 1 августа  по 15 октября. По итогам конкурса жюри отбирает победителей в двух возрастных категориях: с 9 — до 12 лет, с 13 до 17 лет, в четырёх номинациях:

I.»Основная тематика —  ВОВ»

  1. День Победы
  2. Города — герои
  3. Я помню (Посвященная ветеранам ВОВ)
  4. ВОВ в моём городе

II. «Православная икона»

III. «Роспись по фарфору»

IV. «Рассказ»

Каждый год воспитанники воскресной школы Лобвинского храма во им. св. ап. Андрея Первозванного принимают участие в этом конкурсе и занимают призовые места. В этом году заняла третье место воспитанница Быстрецкая Мария  в своей возрастной категории  9-12 лет. Она представила свою работу по основной тематике «Великая Отечественная война».  Работа была выполнена в живописной технике — гуашью. Наставница Марии педагог Лопаева Е. А. Награждение проходило в г. Краснотурьинске 1 ноября.  Награждал победителей руководитель отдела РОиК Серовской епархии иерей Евгений Калашников.

Сегодня после воскресной Божественной Литургии батюшка Павел поздравил победительницу и её педагога и сказал добрые слова за их труды. 

Награждение победителей заключительного этапа пройдет в январе 2025 года в Москве на церемонии закрытия XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений  «80 — летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». 

 

             

Количество просмотров (82)