В последний день перед Великим постом, который называется заговенье, православные верующие отмечают Неделю сыропустную, также известную как Прощеное воскресенье.
В этот день христиане просят прощение друг у друга, чтобы войти в пост без груза старых обид. Эта традиция имеет глубокие исторические корни, восходящие к временам первых египетских монахов – пустынников.
С началом Великого поста монахи покидали общежительные монастыри и на семь недель уходили в суровые условия пустыни, где могли столкнуться с голодом, болезнями или нападением диких зверей и разбойников. Они не знали, кто из них вернётся в монастырь, а кто погибнет, поэтому прощались так, словно провожали друг друга в последний путь. Эта традиция стала неотъемлемой частью жизни всей Церкви.
В Прощёное воскресенье после вечернего богослужения во всех храмах совершается особый Чин прощения. Настоятель и все священники выходят из алтаря и просят прощения у прихожан, а те, в свою очередь подходят к клирикам и просят прощения у них, а затем уже друг у друга.
Просить прощения принято не только в храмах, но и за его пределами, в том числе дома – у близких, родных, знакомых и у всех, кого человек мог обидеть, будь, то умышленно или по неосторожности.
Сегодня в нашем храме большое количество прихожан: взрослых и детей. Многие причастились перед Великим постом.
Везде слышатся слова прощения: — Прости меня!
— Бог простит, и я прощаю
(или: Бог простит, а я давно простил)
Завтра начинается Великий пост!
Посмотрите фото, нажимайте на фото и они увеличатся.
Количество просмотров (27)