Заметка

Через книгу к добру и свету!

14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях РПЦ.

 

Дату праздника определила наша отечественная история. Как известно, именно 1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по стилю новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги. Это произошло в Москве на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.
 
 В нашем храме для прихожан библиотекарь Чернышева Л. И. и  Дерий Т. К. провели беседу из истории этого праздника, рассказали о первой, напечатанной книге «Апостол» 
Что такое «Апостол»? Эта книга содержит Деяния и Послания апостолов, наставления о духовной жизни и христианском учении. Она не только несла богословские знания, но и стала примером нового, печатного слова. «Апостол» положил начало развитию книжного дела в России.

 

«Апостол» декорировали в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянули сафьяном с золотым тиснением и латунными застежками. Внутри «Апостол» был «с картинками»: книгу украшали 48 рисунков из причудливо переплетенных трав с плодами и шишками. Начало главы печатник выделял орнаментом, а буквицы и вставки еще и красным — киноварью. Краски оказались столь высокого качества, что не выцвели даже спустя столетия.

 

 Эта книга стала символом новой эпохи.  До сих пор так важно помнить об этом событии.

 

 Книга «Апостол» — это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. Как в те времена, так и сегодня благочестивые люди читают ее дома.

 

Дорогие читатели, сердечно поздравляем вас с Днем православной книги! Помните, что книга нас научила, как жить. Она дала нам знания о Боге, понимание своего предназначения и устройства окружающего мира. Мы изучили его законы. Но самое главное, мы должны изучить законы духовной жизни, и научить наших детей жить по любви к Богу, с верой, в стремлении больше обращаться к книге, потому что хорошая книга научит только добру. Храни вас всех Господь!

 

Количество просмотров (41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *