18 октября состоялась паломническая поездка ребят с педагогами нашей воскресной школы в Меркушино. Присоединились родители, прихожане. Собралась большая компания — 39 человек.
Батюшка Павел отслужил молебен на благополучную дорогу, благословил.
Все расселись по двум автобусам. И путешествие началось!
Интересно было от Верхотурья по дороге в Меркушино смотреть из окна: мелькает лес, сосны, ели и вдруг целые берёзовые рощи. Много заброшенных деревень, разрушенные коровники, дома, запущенные поля. Грустно! Названия деревушек: Путимка, Костылёва, Лаптева, Красногорское и речка Усть – Салда.
Выезжали из Лобвы, было пасмурно, вот – вот дождик пойдёт, а подъезжаем к Меркушино и солнышко! Сразу виден красивый архитектурный ансамбль, состоящий их Михаило – Архангельского храма и Симеоновской церкви.
В галерее между двумя храмами нас встречала монахиня и очень интересно рассказывала об истории храма, о святом Симеоне, о том, как в мае 2002 года в Меркушино были обретены нетленные мощи священнослужителя Константина Богоявленского, который был убит большевиками 1918 года.

Рака с мощами хранится в Симеоновский храме, который был построен на том месте, где гроб св. Симеона подняло источником воды. Алтарь расположен прямо над гробницей, в которой находится святой источник. Мы смогли приложиться к раке с мощами св. Константина, когда местный батюшка совершал Елеопомазание всех, кто подходил к раке.
Спустились к святому источнику, который находиться прямо под алтарём. Как всё там обустроено красиво, горят свечи. Воду можно набрать в специальном месте, а раньше брали прямо здесь.
К сожалению, мы не смогли попасть в Михаило – Архангельского храм, там идёт ремонт.
Церковная лавка порадовала — не только церковными принадлежностями торгуют, но и полезными сладостями, а так, же есть чаи из трав, мед с орехами, варенье из шишек. И сколько книг: душеполезных для чтения, в том числе и детских.
Сходили в трапезную, пообедали. И там, так всё глаз радует. Да и накормили вкусно. Ребята остались довольными.
Рядом с храмом имеется небольшой, но уютный парк со скамейками и беседками, там можно отдохнуть и перекусить. Нас поразил небольшой пруд, рукотворный: на бережке сидит св. Симеон около своего любимого камня и ловит рыбку, а рядом лодка с вёслами.
С какой любовью оформлен этот парк: вот олени гуляют, а здесь три медведя замерли, зайчик притаился у колодца. Берёзки с желтенькими листьями везде, ели с шишками, кустики красивых растений и это осенью. А летом, здесь просто Благодать Божия!
Наши ребятки набегались, насмотрелись на красоту, не могли долго отойти от пруда. Но, пора возвращаться. У нас еще в планах и другие посещения на обратном пути.
И снова по автобусам. Оживлённая атмосфера, все обсуждают увиденное.
Доезжаем до храма в честь святых в земле Сибирской просиявших, построенный в 2005 году.
Пошли на Симеоновский камень, где когда – то рыбачил св. Симеон, зашли к поклонному кресту.
И конечно в сам деревянный храм. Маленький, уютный. Поставили свечи, заказали требы, приложились и помолились иконам святых.
Красота, какая вокруг церкви! Для ребят сделаны качели из берёзок.
Следующая остановка с. Красногорское – храм в честь нерукотворного образа Христа Спасителя. Идет ремонт. Часть уже отремонтирована, где мы и были. Понравилось!
Опять дорога, а вот и Верхотурье. Заехали в Свято – Покровскую женскую обитель.
Именно там находится первая ферма альпака на Урале. Ребята сразу побежали смотреть на животных.
Взрослые разбрелись по территории, зашли в храм, там шла всенощная служба.
Всё интересно, познавательно!
Возвращаемся домой к нашему храму, батюшка ждёт, совершил Елеопомазание. Поездка удалась.
Побывав в святых месте, душа наполняется миром и спокойствием!
Спасибо за удивительную паломническую поездку директору нашей воскресной школы Лопаевой Е. А. и всем, кто ей помогал в организации.
√ Чтобы внимательно рассмотреть фото, нажимайте на них курсором.
Количество просмотров (15)























