Паломническая поездка в Сербишино

16 марта прихожане храма  во имя св. ап. Андрея Первозванного, по благословению настоятеля иерея Павла, совершили паломническую поездку в храм  Преображения Господня  (дер. Сербишино). На Божественной Литургии паломники поучаствовали в Таинствах Исповеди и Причастия, послушали поучительную проповедь. Было совершено поклонению Кресту, перенесенному с Русского Афона, где жил в уединении Симеон Сербишинский. После Литургии иеромонах Ефимий совершил литию на могилах  отца Симеона, матушки Валерии и послушника Алексия. Каждый получил великую благодать.Посетили гостеприимную трапезную, где за горячим чаем и вкусными угощениями прошла тёплая беседа с батюшкой. Затем сходили на Святой источник, поднялись на гору, где в часовне горячо помолились, пропели тропари, молитвы Симеону Верхотурскому. Слава Богу за всё !

В 1857 году в деревне Сербишино в верующей семье родился мальчик Анисим. Его дорога к храму была предопределена изначально, т.к. он с раннего детства проникся верой в Бога и понял, что Бог есть Всемогущий Творец, также Бог – есть Личность  и есть Любовь. Родители Анисима пытаясь остановить сына от дальних путешествий, о которых он мечтал и питал веру в Бога, женили на деревенской девушке Варваре. Они хотели привязать его к семье, к дому. Противиться воле родителей он не стал и молодые обвенчались. В  первую же брачную ночь молодожены решили жить в чистоте, как брат и сестра. Сам же Анисим, связав себя узами брака, взял благословение и отправился в Святой Иерусалим.  А что ожидало Варвару? Ведь она осталась покинутой женой в доме родителей мужа. Полной мерой хлебнула горя Варя из полынной чаши упреков и обид и вдоволь наелась свекровьего  хлеба. А её обильные слёзы и молитвы к Богу обернулись вот чем: не сгинула наша Варя, не сломала её жизнь. В Верхотурье в Покровском женском монастыре Варя нашла приют и стала монахиней Валерией. Судьба девушки из Сербишина трогала сердца всех. Жертвенная её любовь к Анисиму, искренняя вера сотворили чудо. Через три года монахиня Валерия вернулась в Сербишино с благословением строить обитель от Покровского женского Верхотурского монастыря. Об Анисиме она не забывала, в молитвах следовала за ним. А Анисим во святой Иерусалим ногами дошел. В рубищах, в верижном железе. И благодатный огонь его осиял, своими глазами видел Анисим чудо схождения Святого огня у Гроба Господня, ходил по земле, где ступал Иисус, молился на горе Голгофе, а после отправился на Святой Афон. Шел исполнить мечту  всей жизни стать монахом и остаться на Афоне.  В рваньё превратились его одежды, когда подошел он к Афону, звеня веригами, елозя протертыми насквозь чугунными ботинками. В те времена Афон допускал к себе не каждого, чтобы ступить на его каменный берег, надо было сподобиться попасть на маленькое суденышко, связывающее его с сушей. А для этого надо облачиться в белые одежды. Анисим же стоял в сторонке от опрятно одетых паломников в своем грязном рубище и уже не чаял, что попадет на Афон, как вдруг спустили трап на берег, сбежал матрос  и подал Анисиму откуда-то взявшую белую одежду. Чудо – нет! По другому быть не могло, потому что ждали его.  По скалистым тропам  взобрался Анисим к Русскому Пантелеимоновому  монастырю. А там, у монастырских врат, встретил его схимник – старец в черном. И ответил тот «старец при вратах» на просьбу Анисима остаться в монастыре: «В мир ступай! Ты в миру нужен. Твоя жена девица монастырь собралась строить, будет там у вас и Афон и Голгофа». Анисим слова старца помнил всю жизнь.

По истечении трех лет странствий Анисим Бородин (в миру) вернулся в деревню Сербишино монахом и звали его в народе отец  Симеон Афонский. Скорее всего Анисим принял постриг на Афоне, и именно в Русском Пантелеимоновом  монастыре. Почему именно Симеоном  был пострижен Анисим? По его просьбе произошел выбор? Вряд ли, ведь имя Святого Праведного Симеона  Верхоурского на родине Анисима – высота небесная, святыня. Скромность же Анисима стала бы здесь препятствием. Значит не он сделал этот выбор и не те монахи, кто учавствовал в Таинстве со многими смыслами. А тот кто присутствовал незримо…

Симеон Сербишенский почил 20 апреля 1947 года в возрасте 87 лет.

Количество просмотров (143)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *